Зачем хотят уничтожить упрощенную систему и о чем умалчивает власть

Сторінки: 1 2

Жизнь непредсказуема.
В качестве примера можно привести и частных предпринимателей Украины.

Еще совсем недавно говорили о налоговых каникулах, поддержке малого и среднего бизнеса. Сейчас же все перевернулось с ног на голову в связи с принятием Налогового кодекса. Вместо каникул — полное уничтожение плательщиков фиксированного налога (предпринимателей, торгующих на рынке) и значительное ужесточение правил работы предпринимателей на едином налоге.
Зачем это делается? Есть, конечно, официальные объяснения, но имеются и альтернативные точки зрения.
На первый взгляд, непонятно, зачем в таком виде принимать Налоговый кодекс, ведь предприниматели платят налоги (то есть наполняют бюджет), обеспечивают занятость (как свою, так и наемных работников). И если они разорятся, закроются, то государство должно будет понести дополнительные расходы на трудоустройство разорившихся предпринимателей, которые станут обычными потенциальными наемными работниками и пополнят армию безработных. То есть безусловный минус разорения или закрытия предпринимателей — повышение безработицы, ухудшение криминогенной обстановки (а это, в свою очередь, дополнительные расходы на правоохранительные органы, суды).

Стоит задуматься еще и о том, что предприниматели, как правило, приносят основной доход в семейном бюджете, и их разорение ставит в сложную экономическую ситуацию ВСЮ семью.
Если проанализировать все эти факторы в комплексе, то становится еще более непонятна позиция власти. Может быть, она не знает о катастрофических последствиях массового закрытия и ликвидации частных предпринимателей? Вряд ли, ведь у нее работают множество экспертов, аналитиков, да и сами предприниматели не молчат.

Не будем приводить позицию независимых экспертов и самих предпринимателей, ведь первые не всегда объективны, а вторые являются заинтересованными лицами. Обратимся к представителям власти и приведем выдержку интервью Леонида Козаченко — Главы Совета предпринимателей при КМУ (http://news.liga.net/interview/NI100073.html) — корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

«Оппозиция говорит, что если Налоговый кодекс будет принят в существующей редакции, то упрощенной системы налогообложения не будет…
— Наши эксперты пришли к выводу, что категория «упрощенцев», которая существовала до этого времени, к сожалению, на две трети исчезнет. Это приблизительно 1,5 млн представителей малого бизнеса. Половина из них могут перейти в другую категорию СПД, с товарооборотом до 3 млн грн. Они должны будут вести бухгалтерский учет, платить налоги, но не налог на прибыль, так как в проекте кодекса прописана довольно существенная льгота для этой категории — 5 лет они не будут платить налог на прибыль. В этом есть определенный интерес. Мы считаем, что из этих 1,5 млн представителей малого бизнеса половина может перейти в эту категорию.

А что будет с остальными?
— Куда денется еще 700–750 тысяч предпринимателей — это самый больной вопрос. Мы хотим найти выход из этой ситуации. Можно уступить в отдельных вопросах, которые предусмотрены в проекте, например не уменьшать с 500 до 300 тыс. грн. объем товарооборота, не ограничивать до двух количество наемных рабочих».
Иными словами, представитель власти открыто спокойно говорит, что они не знают куда «деть» 700–750 тысяч предпринимателей. Это при всем том, что согласно данным государственной службы занятости (http://www.dcz.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=197316&cat_id=3722603) «По состоянию на 1 ноября 2010 года на учете в центрах занятости находились 421,2 тыс. незанятых граждан».
Итак, в связи с планируемыми объемами ликвидации предпринимателей после принятия Налогового кодекса количество безработных может вырасти примерно в три раза. И это, судя по всему, не пугает власть. Более того, она даже не обсуждает эти неудобные для себя вопросы, замалчивает о возможных негативних последствиях уничтожения предпринимателей-«упрощенцев».

Поставим несколько вопросов в этом русле.

Вследствие принятия Налогового кодекса должны существенно вырасти расходы на выплату пособия по безработице. Предусмотрено ли это в статьях расходов Государственного бюджета на 2010, 2011 годы? Сможет ли государство трудоустроить их, в какие сроки?
Положительные ответы на эти вопросы вряд ли найдутся.


Рекомендую також наступні статті:

Сторінки: 1 2

Недавні публікації

Правовий простір > Дайджест > Зачем хотят уничтожить упрощенную систему и о чем умалчивает власть

Залишити відповідь

Введіть свій email:

Потребление памяти: 32.65MB